Minggu, 13 Januari 2013

Manfaat Sarapan Bagi Tubuh



Berikut ini gua akan sedikit membahas tentang betapa penting nya sarapan di pagi hari itu sebelum mulai sekolah atau kerja ataupun kuliah.Semoga dapat bermanfaat bagi yang membacanya.Silahkan disimak dengan cermat yah.
Sarapan itu cukup gizi.Sarapan mesti dibiasakan setiap pagi, kalau engga akan berdampak buruk pada kemampuan berpikir, kebugaran fisik, status gizi, dan kesehatan.Sarapan atau makan pagi adalah makanan terpenting sepanjang hari.Pasalnya, ini adalah modal awal utama buat beraktifitas seharian.Sarapan setiap pagi berguna untuk menjaga kemampuan fisik dan kesehatan tubuh dalam mengawali kegiatan berfikir, bekerja, dan melakukan aktifitas fisik secara optimal.
Bagi anak-anak dan mahasiswa yang ingin belajar di sekolah atau kampus, sarapan itu sangat penting.Sarapan itu bermanfaat meningkatkan kemampuan daya ingat atau kognitif, meningkatkan daya juang belajar, meningkatkan konsentrasi, dan menambah stamina atau energi.Tentu, betapa pentingnya sarapan sebelum berangkat ke sekolah ataupun kampus.Sementara itu bagi orang bekerja, sarapan juga sangat penting untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan energi.Maka, sangatlah rugi jika kita melewati sarapan.
Berikut ini beberapa manfaat dari sarapan bagi tubuh kita:

  1. Memberi kekuatan metabolisme
    Sarapan dipertimbangkan sebagai waktu makan yang penting karena mengganti waktu malam yang engga terisi makanan serta menambah kebutuhan gula dalam tubuh.Gula adalah sumber energi yang diserap dari karbohidrat.Pada pagi hari, setelah anda misalkan engga makan selama tidur malam, zat gula dalam tubuh akan menurun ke tingkat yang paling rendah.Kalau ini terjadi akan glikogen, tubuh akan menggantinya dengan melepas zat gula yang telah ditimbun di lapisan otot dan liver.
  2. Menurunkan berat badan
    Selama tidur, tubuh puasa sepanjang malam dan pada pagi hari akan berada dalam tahap pertama merasa lapar.Dengan sarapan akan meningkatkan metabolisme yang bagus .Dalam mengurangi berat badan, hal yang harus dilakukan adalah dengan meningkatkan metabolisme rendah.Misalnya itu sarapan makanan sehat.Sarapan makanan sehat ini akan membakar lemak dalam tubuh dan menjadikan energi untuk beraktifitas.
  3. Menambah nutrisi
    Sarapan itu menyediakan proporsi signifikan asupan total nutrisi sepanjang hari dan menawarkan kesempatan untuk mengkonsumsi makanan yang penuh nutrisi seperti zat besi, vitamin, dan serat.Esensial vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya Cuma dapat diperoleh dari makanan.Maka dari itu betapa pentingnya tubuh membutuhkan nutrisi.Nah, sekarang kita harus biasakan sarapan supaya tubuh akan menjaga nutrisi nya.
  4. Meningkatkan konsentrasi
    Ini adalah hal yang terpenting dalam sarapan, yaitu meningkatkan konsentrasi.Bagi para anak-anak yang ingin berangkat ke sekolah atau mahasiswa yang ingin berangkat ke kampus, sebaiknya sarapan dahulu agar konsentrasi kita meningkat.Sarapan itu memperbaiki kemampuan berfikir.Ibarat kendaraan, jikalau ngga di isi bahan bakar akan tidak jalan.Sama hal nya dengan otak kita.Jika kita ngga sarapan, otak kita ngga serius atau masih diam.Sarapan menyediakan bahan bakar bagi otak kita untuk meningkatkan kemampuan dalam pemecahan masalah dan ingatan.
  5. Menghindari makanan yang berlebihan
    Sarapan dengan baik akan menjaga dari rasa lapar berlebihan.Hal ini akan mencegah makanan yang berlebihan pada siang hari nya atau makan siang.Makanan yang dikonsumsi saat sarapan mampu menahan lemak dan kalori tinggi dari makanan sepanjang hari.Kalau misalkan kamu meninggalkan sarapan, kamu akan lebih cenderung mengalihkan rasa lapar dengan ngemil sepanjang pagi hingga menjelang makan siang.Ngemil itu kan ngga terkontrol kandungan nutrisinya.Bisa aja ngemil makanan yang tinggi lemak atau kolesterol atau ngemil ngga sehat.Maka dari itu sarapan aja dari rumah dengan sehat.Karena masakan rumah itu emang paling sehat.

Banyak yang beranggapan salah di masyarakat tentang sarapan.Banyak yang beranggapan kalau minum air,teh,kopi atau mengkonsumsi sepotong kue kecil udah cukup jadi sarapan.Padahal menu sarapan yang baik itu seharusnyamengandung 15%-25% kebutuhan gizi dalam sehari yang di konsumsi sebelum jam 9 pagi.Isinya mesti terdiri atas berbagai zat gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air, dan serat supaya mendapatkan energi yang cukup serta kinerja metabolisme tubuh yang baik.
Namun kenyataannya, masyarakat Indonesia belum terbiasa menjadikan sarapan seperti budaya setiap hari.Banyak masyarakat menyepelekan sarapan dengan alasan ekonomi atau kesibukan.Padahal sarapan penting buat menjaga kesehatan fisik tubuh.Apalagi kalau ada yang punya maag, jika ngga sarapan maag nya akan kambuh.Jadi sayang sayang perut nya sakit.Lebih baik itu memang sarapan.Biasakanlah sarapan pagi yang cukup gizi dan nutrisi sebelum beraktifitas.Jangan sampai melewatkan sarapan pagi yah.Cukup sekian ulasan singkat dari gua, semoga sangat bermanfaat untuk kalian yang membacanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar